TÍTULO:
Qualidade microbiológica de queijo minas frescal comercializado no município de Viçosa, MINAS GERAIS

ORIENTADOR:
Profª Jildete Karla dos Santos
Prof. Paulo Sérgio Monteiro

RESUMO:
Os queijos estão entre os produtos derivados do leite de maior consumo no Brasil. Entre os diversos tipos de queijo, destaca-se o queijo Minas Frescal, um dos mais populares do país, uma vez que é de fácil produção e possui preço acessível à população. O queijo Minas Frescal, além de apresentar alto teor de proteínas, possui alto teor de umidade e passa por inúmeros processos de manipulação, o que oferece condições propícias à contaminação, sobrevivência e multiplicação de diversos microrganismos. Dentre os possíveis microrganismos contaminantes podem-se citar as bactérias do grupo coliformes termo tolerantes, com destaque para a Escherichia coli, bactéria entérica que possui sorogrupos com ação toxigênica e infecciosa, bactérias como Salmonella spp. e Staphylococcus aureus, causadoras de intoxicação alimentar, além de bolores e leveduras. O presente projeto tem como objetivos avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal registrados e fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) comercializados no Município de Viçosa, por meio da identificação e quantificação de coliformes totais e fecais, S. aureus coagulase positiva e Salmonella spp., mofos e leveduras, bem como detectar a possível e inadequada utilização de leite cru na fabricação do queijo Minas Frescal.