TÍTULO:
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Qualidade
microbiológica de queijo minas frescal comercializado no município de Viçosa,
MINAS GERAIS
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ORIENTADOR:
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Profª Jildete Karla dos Santos
Prof. Paulo Sérgio Monteiro
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RESUMO:
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Os
queijos estão entre os produtos derivados do leite de maior consumo no
Brasil. Entre os diversos tipos de queijo, destaca-se o queijo Minas Frescal,
um dos mais populares do país, uma vez que é de fácil produção e possui preço
acessível à população. O queijo Minas Frescal, além de apresentar alto teor
de proteínas, possui alto teor de umidade e passa por inúmeros processos de
manipulação, o que oferece condições propícias à contaminação, sobrevivência
e multiplicação de diversos microrganismos. Dentre os possíveis
microrganismos contaminantes podem-se citar as bactérias do grupo coliformes
termo tolerantes, com destaque para a Escherichia coli, bactéria entérica que possui sorogrupos com ação toxigênica e infecciosa, bactérias como Salmonella spp. e Staphylococcus
aureus, causadoras de intoxicação alimentar, além de bolores e leveduras.
O presente projeto tem como objetivos avaliar a qualidade microbiológica de
queijos Minas Frescal registrados e fiscalizados pelo Serviço de Inspeção
Municipal (SIM) comercializados no Município de Viçosa, por meio da
identificação e quantificação de coliformes totais e fecais, S. aureus coagulase positiva e Salmonella spp., mofos e leveduras,
bem como detectar a possível e inadequada utilização de leite cru na
fabricação do queijo Minas Frescal.
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Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica para o Ensino Médio